19:24 

Estranei tra loro

{Sapfir}
Автор: j e r.
Название: Estranei tra loro.
Дисклаймер: если это противозаконные тексты, то я их не писала.
Предупреждения: возм. жестокость и всеми любимая (ну, или только автором) Мэри.
Рейтинг: варьируется от G до PG-13 (возм. дойдёт до R, хоть и вряд ли)
Персонажи/пейринг: Локи/Ариадна, да... Может, и другие будут.
Жанр: психология, повседневность, приключения, детектив. Возм. драма, TWT.
Размер: миди - макси.
Статус: в процессе.
Примечания: ребят, критикуйте, я не запрещаю, честно.

Недо-пролог, пере-предисловие
Kalte
Vainqueur droite
Ne pas devenir fous
Ричард Бротиган. Кофе
Иногда жизнь сводится к банальному кофе — и к той степени близости, до которой чашка кофе позволяет дойти.


Локи бездумно разглядывал неприятную чёрную жидкость в своём кубке. Рядом стояла смущённая служанка, ожидая вердикта. Локи ещё раз понюхал это и отставил в сторону.
- Ты не понимаешь, - вздохнул он, - У него даже цвет другой. И запах. И вкус.
- Но господин Локи, когда люди говорят «кофе», они подразумевают это…
- Ты уже говорила, - любезно напомнил он, - Если тебе не по силам приготовить нормальный «кофе», то исчезни отсюда. И забери эту гадость.
Служанка хотела возмутиться, но сдержалась и послушно последовала приказу.
***
Статья мисс Эмигди понравилась всем, кто её прочитал, кроме самого раскритикованного писателя. Читатели альманаха всерьёз уже думали над тем, чтобы читать только её статьи, а не сами книги.
Ариадна по пути зашла за свежим молоком, мороженым и ромом, дабы дома приготовить себе глясе. Работы на вечер не планировалось, так что она позволила себе поставить на ноутбук ужастик, от которого последнюю неделю тряслись все сотрудники отдела и насладиться кофе с мороженым. Однако к середине фильма она начала ловить себя на том, что просто проматывает видео, чтобы дойти до конца. Прочитав описание, она поняла, в чём дело: хоррор носил американское происхождение, и не терпящей всяческих проявлений глупости Ариадне был противопоказан всеми врачами-специалистବми.
- Это было ужасно скучно, глупо и неправдоподобно, - заключил Локи, когда девушка выключила ноутбук. Та даже не вздрогнула от неожиданности.
- Ничего удивительного, раз его снимали американцы, - передёрнула плечами она, - Кстати, как давно вы здесь?
- Почти с самого начала фильма, - услужливо улыбнулся бог, - А что же ты мне вчера подсунула вместо кофе?
- Вы о чём? – непонимающе посмотрела она на него, - Это был кофе. Венецианский… А что же вы меня об этом спрашиваете, раз этот амброзийный нектар боги сотворили?
- Не язви. Если это был кофе, то почему, когда я попросил служанку приготовить мне его, она принесла какую-то чёрную пакость?
- Вообще-то, если ваше Божественное Величество об этом не знало, есть разные рецепты кофе. Я обычно пью венецианский или глясе… А вам, должно быть, принесли эспрессо или мокко.
- Значит, венецианский… - задумчиво пробормотал Локи, развалившись на кровати, - А ты сегодня ничего не читаешь? И не пишешь?
- Романы даже в нашу переполненную студию не каждый день приходят. Временами даже я могу позволить себе побездельничать.
- Вот как.
- Если хотите, можете повеселить меня и рассказать что-нибудь интересное… Или моя однообразная жизнь – лучшее, что есть в вашем существовании?
- Мечтай, девчонка, - его уголки губ, тем не менее, взлетели вверх, - Так и быть, я смилуюсь над тобой и разбавлю твоё жалкое существование.
- Чудненько. И что же вы мне расскажете?
Локи поводил мизинцем по губам. Что бы ей рассказать? И с чего бы он вообще должен ей что-то рассказывать?! Ну, раз уж он сам вызвался…
- Сказку, - из груди Ариадны вырвался разочарованный и раздражённый вздох, - Моя мать часто рассказывала мне её, когда я был маленьким. Это скорее даже не сказка, а история…
«Посреди Асгарда поднимается вершина исполинского ясеня Игдразиля. Ветви Игдразиля раскинулись над всем миром, а корни лежат в трех странах - Нифльхейме, Йотунхейме и Митгарде – это твоя любимая жалкая Земля. Из-под этих корней бьют три источника. Первый, Гергельмир, находился в Нифльхейме, второй течет в Йотунхейме. Это источник мудрости. Грозный великан Мимир, самый могучий из всех великанов, стережет его воды и никому не дает из него напиться. Вот почему источник мудрости называют также источником Мимира, - Локи набрал побольше воздуха и продолжил, стараясь не упустить возвышенный стиль рассказа, который постоянно куда-то сбегал из его речи, -
Третий источник, Урд, бьет в Митгарде. Он так прозрачен и чист, что каждый, кто искупается в нем, становится белым как снег. По вечерам над Урдом густым туманом поднимается медовая роса. Она окропляет все цветы на земле, а потом ее собирают пчелы и делают мед.
У источника Урд живут вещие норны. Там стоит их роскошный дворец – конечно, не такой роскошный, как в Асгарде, но всё же, - в котором они определяют судьбы людей с первого дня их жизни до самой смерти.
Вершина ясеня Игдразиля называется Лерад. На ней сидит исполинский орел, а по ее ветвям прыгает белка Ротатеск. Около Лерада, на высочайшем месте Асгарда, стоит трон Всеотца и старейшего из богов - Одина. С этого трона он видит все, что делается и в Асгарде, и в Митгарде, и даже в далеком Йотунхейме.
Один - отец Асов и мудрейший из них. Когда-то, еще в молодости, он пришел к великану Мимиру и попросил у него разрешения напиться воды из его источника.
- Ничего не дается даром, а особенно ум, - отвечал великан. - Скажи, что я получу от тебя взамен?
- Все, что хочешь, - сказал Один. - Мне ничего не жаль, потому что мудрость дороже всего.
- Тогда отдай мне свой правый глаз, - потребовал Мимир.
Один призадумался, но потом ответил:
- Хорошо, Мимир, я согласен. Умный и одним глазом видит больше, чем глупый двумя.
С тех пор у Одина остался один левый глаз, но зато он испил воды из источника мудрости, и для него нет больше тайн ни в настоящем, ни в будущем».
- Но я, конечно, умнее, - добавил Локи, закончив.
- Пф! А я-то уж подумала, что Ваше Божественное Величество всё же обрело Свою Божественную Совесть и признало, что есть кто-то умнее. Например, я.
- Ты-то здесь причём? – фыркнул он, - И вообще, отец не кажется таким уж умным… Я иногда думаю: может, он просто вырвал себе глаз и соврал, что отдал его Мимиру взамен на мудрость. Он же вообще великанов на дух не переносит! Стал бы он тащиться в Йотунхейм только ради этого? Да и Мимир никого к источнику не пускает…
Ари лениво повела плечами. Божественные разборки интересовали её не больше, чем драка между двумя уличными псами.
- Так Один ваш отец? – безынтересно спросила она.
- Ага. Приготовь мне это твоё неправильное кофе, смертная, - потребовал он.
- Бегу и падаю.
- Можешь падать, но не пролей. Вперёд.
Ариадна знала, что в споре рождается истина, но спорить с Локи было невозможно. И она, обречённо вздохнув, отправилась на кухню.
- Это не то, которое было вчера, - заметил он, глотнув, - Но мне нравится.
- Это глясе. А вчера был венецианский.
Была уже крепкая ночь, но совам четы Эмигди спать до сих пор не хотелось. Оба они – Ариадна и Локи – не знали, чем себя занять, о чём говорить или молчать.
- Неужели закончились все вопросы ко мне? – с ухмылкой поинтересовался Локи. Девушка тряхнула головой и издала несколько невнятных звуков.
- Какого божества вы тут делаете? – он нахмурился, и она пояснила, - Я имею в виду, что ничем моя скромная особа не могла привлечь такого блистательного прекрасного бога, как вы.
- Хеймдалл как-то решил показать мне, что и в Митгарде есть люди с таким же «паршивым» характером, как у меня. И где он только таких слов нахватался!.. Кстати, что значит «паршивый»?
Ари расхохоталась про себя.
- Ну… паршивый – значит, безукоризненный, величественный…
- Да? – недоверчиво глянул на неё он.
- Конечно. Я же лингвист по образованию, так что знаю.


@темы: Фанфик, Локи, Гет, PG-13, G

URL
   

Asgard's Scrolls

главная