{Sapfir}
Автор: j e r.
Название: Estranei tra loro.
Дисклаймер: если это противозаконные тексты, то я их не писала.
Предупреждения: возм. жестокость и всеми любимая (ну, или только автором) Мэри.
Рейтинг: варьируется от G до PG-13 (возм. дойдёт до R, хоть и вряд ли)
Персонажи/пейринг: Локи/Ариадна, да... Может, и другие будут.
Жанр: психология, повседневность, приключения, детектив. Возм. драма, TWT.
Размер: миди - макси.
Статус: в процессе.
Примечания: ребят, критикуйте, я не запрещаю, честно.

Недо-пролог, пере-предисловие

Ольга Громыко. Год крысы. Путница

Завтра наше время закончится,
Разлетит¬ся драными клочьями,
Утром, криком вороньим порченным,
Заплету в клинок одиночество.
И сказал бы, что всё наладится, —
Только лгать тебе не умею.
Чуть шагнуть за порог успею,
Как следы мои ветром сгладятся.
Драгоценн¬ая, верная, чуткая,
Всё отдал бы за счастье наше я —
Да никто в небесах не спрашивал,
Торговать¬ся с богами хочу ли я.
Плакать некогда, не в чем каяться:
Что получено, то оплачено,
Не сыграть эту жизнь иначе нам —
Ведь иначе не жить, а маяться…
На дорогах судьбы распутица,
Грязь да холод — куда направиться?
Вправо,¬ влево, вперёд — что нравится,
Лишь назад, увы, не получится…
Завтра утром… Спи, моя милая,
На плече моём до рассвета.
Пусть впитается в память это,
Пусть нас это сделает сильными…


К утру все глупые события прошедшей ночи окончательно исчезли из головы, и мисс Эмигди с чистым сердцем поверила в то, что всё это было только глупым, очень глупым сном. Она сполоснулась под прохладным душем, почувствовала карамельный запах любимого шампуня, высушилась, выпила чашечку венецианского кофе с парой долек горького шоколада, оделась в удобный чёрный балахон – весь в ремешках и нашивках, - взяла флэшку и поспешила на работу. Дело шло быстро и с успехом. Ариадне как снег на голову свалилось вдохновение, и пришлось попросить у главного редактора дополнительную страничку в журнале. Однако ему так понравилось это бумагомарательство,¬¬что он не пожалел и двух, и девушка отправилась в кабинет дописывать.
На ланч она сходила в кафе неподалёку и заказала себе комплексный обед со скидкой. Она не преминула съязвить, что такими холодными равиолли только тараканов травить, но всё равно съела всю тарелку, не поморщившись. Редактор попросил её полистать ещё одну рукопись – это должен быть фэнтезийный роман, триллер, и ему важно её мнение. Мисс Эмигди вернулась на несколько минут в офис, скопировала себе роман и, попутно взяв приглашение на ближайший корпоратив, отправилась в Сохо. По пути купила свежее фисташковое мороженное с карамелью и пластиковый стаканчик глясе. Ариадна прошлась по парку и решила, что сегодня до дома пойдёт пешком.
Локи нравилось наблюдать за этим глупым созданием. Это вызывало у него улыбку. Девчонка пыталась всё вокруг подчинить логике, но сама ей не подчинялась. И вся её критичность спадала на нет при отсутствии посторонних. Локи уже подозревал, что все эти сарказмы, ненавидимые другими, не больше, чем защитный панцирь… Хеймдалл недавно сказал, что его интерес, по крайней мере, отвлекает его от проказ, которые так досаждают асам. В особенности, Тору, Одину и Сиф. Сиф часто попадало ни за что. И за что-то тоже часто. Впрочем, самому Локи на это было плевать с вышины Асгарда.
Ариадна на этот раз работала за столом. Всё было в полнейшем порядке, пока не начало темнеть. Хоть она и уверовала в то, что всё было сном, в животе стягивался узел, а в глубине души появилось неприятное ощущение. Оно всё нарастало и нарастало, и девушке уже приходилось по нескольку раз читать предложения, чтобы уловить их смысл. Оно всё нарастало, и достигло своего апогея, когда за спиной раздался знакомый до ужаса голос:
- Что читаешь?
Девушка вздрогнула. В груди всё сжалось, рёбра болезненно давили на лёгкие. Она глубоко вздохнула, убеждая себя, что это всё чушь. Ну, в самом деле! Она посылала признанных писателей в далёкие дали, свысока глядела на редактора и язвила по поводу и без повода. Так кто он такой, чтобы она, Ариадна Эмигди, замирала в молчаливом ужасе каждый раз, только услышав его голос? «Бог,» - услужливо подсказал внутренний голос, но девушка только тряхнула светлой шевелюрой, отмахиваясь от него.
- Роман.
Локи подумал, что девчонка уже стала приходить в себя, и широко улыбнулся. Ему было не очень интересно сражаться с живым мертвецом, но с этой критичной девчонкой, пусть она и заведомо более слаба, чем он, соревноваться веселее.
- И как? Интересно?
- О, весьма, - с едва уловимой иронией отозвалась Ари, - Даже не знаю, к чему придраться сперва: к тому, что главный герой полный придурок, или к общей не реалистичности характеров.
Локи тихо фыркнул.
- Кстати, как вас звать? Или Бог – это такое универсальное наименование?
- Моё имя Локи, человеческая девчонка. И тебе лучше не наглеть в общении со мной.
- Уж простите, но я буду наглеть. В конце концов, я в вас даже не верю.
Локи начинал злиться. Поведение девчонки откровенно его раздражало.
- Кстати, - продолжила она, пока он молчал, - Локи, вы не могли бы оказать мне, убогой и юродивой человеческой женщине, одну мизерную, в сравнении с общим вашим величием, услугу?
Он с интересом посмотрел на неё. Так-так, это уже интересно. Он встал с кровати, подошёл к ней сзади и опустил руку на столешницу перед ней.
- Я слушаю… - она даже не вздрогнула, окончательно потеряв страх.
- Сгиньте, пожалуйста.
Локи на секунду показалось, что он ослышался.
- Что, прости?
- Сгиньте, пожалуйста, - повторила она, не отрывая взгляда от экрана и листая электронные страницы, - Исчезните, изыйдите, уйдите, пропадите, скройтесь, удалитесь…
Она и дальше могла бы продолжать синонимичный ряд, но холодная властная рука зажала ей рот, заставляя отклониться назад. Ариадна снова встретилась со светло-зелёными, нефритовыми глазами, но теперь был зажжён плафон, и в облике бога было больше человеческого и меньше пугающего.
- А теперь послушай меня, - он говорил шипящим шёпотом, склонясь очень близко к её лицу, - Я делаю то, что я хочу. Уходить и приходить я буду тогда, когда посчитаю нужным. Не смей. Разговаривать. Со мной. В таком. Тоне. Ты поняла?
Ари что-то скептически промычала, и Локи убрал руку.
- Вообще-то, я лишь робко просила о мизерной услуге… Не суть, - тут же пошла она на попятный, заметив полный ледяного гнева взгляд бога.
- Кстати, - как ни в чём ни бывало, продолжила мисс Эмигди через какое-то время, - В чём вообще разница между богом и человеком? Только в этих бесполезных иллюзиях?
- Прошлой ночью ты не заикалась о «бесполезных иллюзиях», - поддел её он, - Разница огромна. Боги живут дольше, гораздо дольше, мы гораздо сильнее смертных, мудрее… Именно поэтому мы – Боги, а вы – всего лишь люди.
- Что-то я пока не заметила большой разницы между нашим умственным развитием, - фыркнула Ари, - Допустим, живут дольше, ладно. А что с силой? Вы, мистер Бог, не говорите ничего конкретного.
- Помимо иллюзий мы обладаем гораздо большей, чем у людей, физической силой. И ещё артефакты, - проигнорировав саркастичный тон, отозвался он.
- Например?
- Самый известный это Гунгнир – боевое копьё Одина, обладающее даже само по себе огромной магической силой, - в его голосе отзвучали мечтательные нотки, - Есть ещё, скажем, Мьёлльнир – молот достойнейшего. Или Брисингамен… Их довольно много.
- И у тебя нет ни одного? – с ухмылкой заключила девушка, начиная методично постукивать по тёплому пластику клавиш. Поглядывая на него из-под полотна золотистых волос, она замечает, в какие узкие щели превращаются его глаза, в какую тонкую полоску складываются и без того худые лиловатые губы. Локи порывистым, жёстким движением поднимается и в один шаг оказывается рядом с Ари, замеревшей в мимолётном испуге. Он почти прожигает её гневным взглядом, но внезапно рассеивается, не оставляя и следа. А Ариадна не может до конца понять, сходит ли она с ума, или это сон, или всё… правда. Правда. Не надо бояться этого слова и шарахаться от него, как от… Локи.
А вообще, слово «бог» всегда ассоциировалось у неё с чем-то холодным, но Локи казался ей прямо-таки ледяным. Всё в нём отдавало холодом: и прохладные руки, и несколько бледное лицо, и нефритовые глаза, и лиловатые тонкие губы, и даже в самом голосе его слышался зимний холод и снежное шуршание. Ариадна Эмигди ненавидела холод. И зиму. И слякоть, кстати, тоже.


@темы: G, PG-13, Гет, Локи, Фанфик